水産製品 品評会

令和5年度 受賞商品

農林水産大臣賞

 1 

ゆずは 柚子入り伊達巻


Ⅱ類 ねり製品

有限会社 長崎井上


西彼杵郡長与町


上質なすり身に甘く煮たゆずの皮を練り込み、一つひとつ丁寧に手焼きしました。ゆずのさわやかな風味が口に広がり、上品な味わいのこだわりの伊達巻です。



 2 

あなたを骨抜き 海鮮丼


Ⅲ類 塩干・漬魚・塩蔵

活魚料理 小安丸

西海市


西海市産の活魚 ブリ・タイ・シマアジを使用。小安丸特製たれに漬け込み、その日のうちに真空冷凍しています。食べたい時に簡単にお店の味をお楽しみいただけます。


水産庁長官賞

水産加工I類 乾製品

 3 

カエリ


初水産

佐世保市


九十九島近海で獲れた鮮度の良いカタクチイワシを丁寧に湯通し、口当たりの柔らかさと風味の良いカエリに仕上げました。


水産加工Ⅱ類 ねり製品

 4 

長崎つみれ(彼岸鰤)


長崎蒲鉾有限会社

長崎市


長崎で獲れる彼岸鰤(ブリ)を使った加工品を開発する中で長崎県総合水産試験場との共同開発で生まれました。大量に獲れた産卵後の脂が少ない鰤を有効活用するために試行錯誤の末に完成しました。鰤の旨味とゆず胡椒の風味が美味しい一品です。鰤の”ロイン”を仕入れてミンチを行い、軽く擂り上げることで、ブリの旨味を引き立たせています。



水産加工Ⅲ類 塩干・漬魚・塩蔵

 5 

さわらガーリック&バジル


株式会社 津田水産

佐世保市


鰆(さわら)は冬から春にかけて旬を迎える出世魚です。身は淡泊ながらもほろっとした甘みがあります。この鰆を食べやすいサイズにカットし、特別に調合したガーリック調味液に漬け込み、バジルをふりかけてイタリアン風の干物に仕上げました。



水産加工Ⅳ類 調味加工品・魚卵

 6 

鯵なバーグ コンソメコーン鯵


有限会社 酒の一斗

松浦市


松浦市で水揚げされたアジを使用し、地産地消食材を食べ方提案にチャレンジして完成した商品です。おつまみにはもちろんのこと、お子様にも喜んで頂けるように、コンソメ風味、チーズを加えることで、お魚の臭みも気にならない工夫をしています。また、コーンを入れることで見た目も楽しい、鰺のハンバーグが出来ました。



水産加工Ⅴ類 デザインに関する範囲

 7 

しまおうのかまぼこ


株式会社 しまおう

五島市


水産県であり、観光地である長崎県の新しいお土産になればとかまぼこの常識を覆し、持ち運びに優れた”常温OK”な練り製品を生みだしました。

「洋上風力、太陽光」の五島産電力を使い製造する地産地消の取り組みを「海と日本プロジェクト」の子ども達が描いてくれたイラストを落とし込んだパッケージは世界にひとつだけの温かなデザインに仕上がっております。



長崎県知事賞

水産加工I類 乾製品

 8 

背黒タレ


大串海産

佐世保市


新鮮なうちに素早く加工し、煮干し製品に仕上げた一品です。



水産加工Ⅱ類 ねり製品

 9 

雅 ながさき抹茶入り蒲鉾

有限会社 川虎かまぼこ

長崎市


長崎近海でとれたエソ・カナガシラのすり身を主に使い、ながさき抹茶を加え、石臼仕込みで丹念につくった板付蒲鉾です。抹茶の香りと魚の旨みが口いっぱいに広がります。




水産加工Ⅲ類 塩干・漬魚・塩蔵

 10 

対馬あじ半身ガーリック&ペッパー


株式会社 津田水産

佐世保市


対馬近海は暖流と寒流がぶつかり合う海域のためプランクトンが多く、それを食べる鯵(アジ)も体が大きく育っているのが特徴です。また、ほどよく脂がのっており、厚みがありながらもふんわりとした身質のアジは国産最高峰の品質です。特別に調合したガーリック調味液に漬け込み、ペッパーをふりかけてパンチの効いた味に仕上げました。



水産加工Ⅳ類 調味加工品・魚卵

 11 

天然ぶり身のお煮付け


有限会社 洋栄加工

長崎市


長崎魚市で2月、3月、4月に水揚げされた、10kg以上の上脂の天然ぶりの身の部分をカットし、あら身、ハラスの部分の骨を取り、旨みを加え、天然ぶり身のお煮付けとして製造しております。是非ご賞味ください。




水産加工Ⅴ類 デザインに関する範囲

 12 

うにめしの素2合用


壱岐水産株式会社

壱岐市


壱岐島で古くから伝わる郷土料理「うにめし」を手軽に楽しめるように開発し、長年地元でも愛される商品です。手土産にはもちろんのこと、おもてなしの一品、行楽のお弁当としてもおすすめです。地元の海女も認める本格派の味、ウニの身の量にこだわっています。九州らしい甘めの味付けと磯の香りが食欲をそそります。馴染みのない人でも手にとりやすいようお米2合用にリサイズした「うにめしの素 2合用」は、ゆったりとした時間がながれる島っぽさをイメージした可愛らしいパッケージです。ぜひ、お試しください。



長崎市長賞

水産加工I類 乾製品

 13 

ちりめん


大石水産

松浦市


伊万里湾近郊で水揚げしたしらすを素早く氷に漬け、鮮度を保ち、安心、安全を心がけ製造・加工し、無添加の美味しいちりめんに仕上げました。




水産加工Ⅱ類 ねり製品

 14 

長崎ちくわ


有限会社 川虎かまぼこ

長崎市


長崎近海で獲れたエソ・カナガシラを主に使用し、石臼で練り上げ、高温で焼き上げた竹輪です。魚のうま味と弾力のある食感が自慢です。



水産加工Ⅲ類 塩干・漬魚・塩蔵

 15 

シイラ一汐干し


有限会社 松園水産

新上五島町


自社定置網で漁獲した旬のシイラをその鮮度にこだわり五島の天然塩のみで魚本来の旨味を引き出した一品です。加えて子供・ご年配の方も安心して食せるよう骨取り加工を施しました。シイラへの観念が変わる一品です。



水産加工Ⅳ類 調味加工品・魚卵

 16 

鯖の昆布巻


地のもん工房 増栄丸

五島市


長崎県産の鯖を貝殻島棹前昆布で巻き、地元に伝わる昔乍らのの手法で調理しました。素材で飽きのこない味付です。




水産加工Ⅴ類 デザインに関する範囲

 17 

長崎 こぼれ梅味噌仕込み 

酒粕仕込み


株式会社 印束

長崎市


吾妻味噌を使ったどこかホッとする優しい甘さが特徴の味噌漬けです。魚種によって調合を変える事でその魚に合った味を追求しています。大吟醸酒長崎美人の酒粕を使用し、酒粕独特のツンとした匂いを抑えて色々な人に召し上がっていただけるような、まろやかで旨みのある味を目指しました。味噌漬け…サバ、赤足えび、しゃけ、ホタテ、ヤリイカ、カレイ、メロ 粕漬け…ギンダラ




長崎県水産加工振興協会長賞

水産加工I類 乾製品

 18 

ちりめん


庄司 太市

松浦市


伊万里湾のど真ん中、松浦市今福町飛鳥の宝の海で息子二人と息を合わせて引き揚げたシラス。それを一家総出で捕れたてを丁寧に釜揚げして、丹念に干し上げたちりめんです。飛鳥の海の幸をご賞味ください。


水産加工Ⅱ類 ねり製品

 19 

地げもん揚げ とびうお


有限会社 長崎蒲鉾

長崎市


長崎県産の飛魚を使用しました。大きい丸型の揚げ蒲鉾。シンプルさの中に素材の旨みを感じられる一品です。「長崎俵物」認定品です。



水産加工Ⅲ類 塩干・漬魚・塩蔵

 20 

網かれい一夜干し


山道水産株式会社

長崎市


長崎魚市へ水揚げされた新鮮な「網かれい」を手作業で一夜干しにしています。素材の良さを引き立てる「五島灘の塩」を使用したうす塩したてです。

軽く炙ってお召あがりください。



水産加工Ⅳ類 調味加工品・魚卵

 21 

オリーブオイルに漬け込んだ

平戸の風香る魚のタタキ


百旬館

平戸市


平戸で獲れたブリ、ヒラス、鯛など魚のブロックをタタキにしてオリーブオイルに漬け込みました。解凍後そのままでも、軽く焼いても、生野菜と和えてお好みのドレッシングをかけても、茹でたパスタと和えてペペロンチーノ風に食べても最高です。



水産加工Ⅴ類 デザインに関する範囲

 22 

松浦の海鮮セット


日本遠洋旋網漁業協同組合

松浦市


長崎県で水揚げされた旬の魚を使用し3種の漬けセットを作りました。カツオの醤油漬けは海鮮丼として、アジの白醤油漬けはお茶づけに、ブリの旨辛漬けはお酒のお供に。3品ともにタレを変えた事で色んな味わいやシチュエーションでご利用頂ける商品となっております。




長崎県漁業協同組合連合会会長賞 

水産加工I類 乾製品

 23 

銀ダレ


日数谷 剛

佐世保市


近海で獲れたカタクチイワシを新鮮そのまま消費者の皆様にお届けできるよう丁寧に水揚げ湯通しし天候にも気を使い、乾燥具合を何度も確認しながら、より良い製品を提供できるよう常に心掛けています。安心無添加の苦みのない美味な銀ダレです。



水産加工Ⅱ類 ねり製品

 24 

コーン天 2入


有限会社 長崎井上

西彼杵郡長与町


長崎井上の看板商品。上質なすり身を低温で一晩熟成し、プリッと弾力のある食感に仕上げた揚げかんぼこです。


水産加工Ⅲ類 塩干・漬魚・塩蔵

 25 

かつおきも塩辛


有限会社 テル鮮魚

五島市


長崎県産のはがつおの内臓(きも)を食塩のみで漬け込み熟成させ無添加で仕上げました。きもの独特の風味と絶妙な塩加減、コリコリとした歯触りが醸し出す食感はまさにクセになる味わいです。ご飯のお供、お茶漬け、酒の肴でご賞味くださいませ。

チャーハンの隠し味などでもご利用頂けます。



水産加工Ⅳ類 調味加工品・魚卵

 26 

エンマキの刺身盛り合わせセット


日本遠洋旋網漁業協同組合

松浦市


長崎の海で育った新鮮な魚を贅沢に詰め合わせたお刺身セットです。全て松浦で水揚げ、養殖された魚に拘りました。お刺身調理が苦手な方にも簡単に盛り付けが出来る様にスライス加工を行っております。ご家族でも晴れの日などでご利用になっては如何でしょうか。

食感、風味豊かな厳選された長崎の味を是非ご堪能ください。




水産加工Ⅴ類 デザインに関する範囲

 27 

さざえ酢漬け

有限会社 テル鮮魚

五島市


長崎県五島列島産の天然活さざえを保存料、化学調味料、着色料等の食品添加物を一切使用しない当店秘伝の無添加甘酢で漬け込みました。磯の香りに包まれたさざえのシコシコとした歯触りと絶妙な甘酢が醸し出す味わいをご堪能下さいませ。




審査委員長特別賞 

水産加工I類 乾製品

 33 

キビナゴ


丸栄水産

佐世保市


九十九島で獲れたキビナゴを素早く加工し、品質にこだわった製品です。



水産加工Ⅱ類 ねり製品

 34 

うまか揚げ3入

有限会社 川虎かまぼこ

長崎市


白身魚のすり身に刻み蒲鉾を入れ、弾力のある新食感に仕上げました。野菜の具材として玉ねぎ、人参合わせ、旨味を引き出しています。他にない、食感と旨みをご賞味ください。



水産加工Ⅲ類 塩干・漬魚・塩蔵

 35 

ゆうなぎのイカとんちゃん(剣先)


ゆうなぎ対馬

対馬市


原料のイカは対馬産のみを使用し、調味等もできるだけ対馬産を使用しており、素材の鮮度や品質にもこだわりました。焼くだけ、炒めるだけの簡単調理で手軽にお楽しみいただけます。飽きのこない味付けで、酒の肴、ごはんのおかずとして使い勝手が良くアレンジ自在です。

ぜひ、ご家庭のお料理に取り入れてみてください。



水産加工Ⅳ類 調味加工品・魚卵

 36 

鯵の昆布巻


地のもん工房増栄丸

五島市


長崎県産の鯵の頭を除き、骨ごと貝殻島の棹前昆布で巻き地元に伝わる昔乍らの手法で調理しました。骨も気にならない程柔らかく仕上がってます。



水産加工Ⅴ類 デザインに関する範囲

 37 

お魚ギョ-ザ


地のもん工房 増栄丸

五島市


長崎県産の鯵と五島産のニラ、キャベツ、白菜等、季節の野菜を使ってます。皮は国産の小麦粉に椿油、五島の塩で、一枚一枚手作りしているため不揃いですが、焼いても水餃子にされても、もちもちしています。お肉を食べることが出来ない方にも好評頂いてます。