Ⅱ類 ねり製品
ゆずは
柚子入り伊達巻
有限会社 長崎井上
上質なすり身に甘く煮たゆずの皮を練り込み、一つひとつ丁寧に手焼きしました。ゆずのさわやかな風味が口に広がり、上品な味わいのこだわりの伊達巻です。
Ⅲ類 塩干・漬魚・塩蔵
あなたを骨抜き
海鮮丼
活魚料理 小安丸
西海市の活魚 ブリ・タイ・シマアジを使用。小安丸特製たれに漬け込み、その日のうちに真空冷凍しています。食べたい時に簡単にお店の味をお楽しみいただけます。
Ⅰ類 乾製品
カエリ
初水産
九十九島近海で獲れた鮮度の良いカタクチイワシを丁寧に湯通し、口当たりの柔らかさと風味の良いカエリに仕上げました。
Ⅱ類 ねり製品
長崎つみれ(彼岸鰤)
長崎蒲鉾 有限会社
長崎で獲れる彼岸鰤(ブリ)を使った加工品を開発する中で長崎県総合水産試験場との共同開発で生まれました。大量に獲れた産卵後の脂が少ない鰤を有効活用するために試行錯誤の末に完成しました。鰤の旨味とゆず胡椒の風味が美味しい一品です。鰤の“ロイン”仕入れてミンチを行い、軽く擂り上げることで、ブリの旨味を引き立たせています。
Ⅲ類 塩干・漬魚・塩蔵
さわら
ガーリック&バジル
株式会社 津田水産
鰆(さわら)は冬から春にかけて旬を迎える出世魚です。身は淡泊ながらもほろっとした甘みがあります。この鰆を食べやすいサイズにカットし、特別に調合したガーリック調味液に漬け込み、バジルをふりかけてイタリアン風の干物に仕上げました。
Ⅳ類 調味加工品・魚卵
鰺なハンバーグ
コンソメコーン鯵
有限会社 酒の一斗
松浦市で水揚げされたアジを使用し、地産地消食材の普及と食べ方提案にチャレンジして完成した商品です。おつまみにはもちろんのこと、お子様にも喜んで頂けるように、コンソメ風味、チーズを加えることで、お魚の臭みも気にならない工夫をしています。また、コーンを入れることで見た目も楽しい、鰺のハンバーグが出来ました。
Ⅴ類 デザイン
しまおうのかまぼこ
株式会社 しまおう
水産県であり、観光地である長崎県の新しいお土産になればとかまぼこの常識を覆し、持ち運びに優れた”常温OK”な練り製品を生みだしました。「洋上風力、太陽光」の五島産電力を使い製造する地産地消の取り組みを「海と日本プロジェクト」の子ども達が描いてくれたイラストを落とし込んだパッケージは世界にひとつだけの温かなデザインに仕上がっております。
Ⅰ類 乾製品
背黒タレ
大串海産
新鮮なうちに素早く加工し、煮干し製品に仕上げた一品です。
Ⅱ類 ねり製品
雅
ながさき抹茶入り蒲鉾
有限会社 川虎かまぼこ
長崎近海でとれたエソ・カナガシラのすり身を主に使い、ながさき抹茶を加え、石臼仕込みで丹念につくった板付蒲鉾です。抹茶の香りと魚の旨みが口いっぱいに広がります。
Ⅲ類 塩干・漬魚・塩蔵
対馬あじ半身
ガーリック&ペッパー
株式会社 津田水産
対馬近海は暖流と寒流がぶつかり合う海域のためプランクトンが多く、それを食べる鯵(アジ)も体が大きく育っているのが特徴です。また、ほどよく脂がのっており、厚みがありながらもふんわりとした身質のアジは国産最高峰の品質です。特別に調合したガーリック調味液に漬け込み、ペッパーをふりかけてパンチの効いた味に仕上げました。
加工Ⅳ類 調味加工品・魚卵
天然ぶり身のお煮付
有限会社 洋栄加工
長崎魚市で2月、3月、4月に水揚げされた、10kg以上の上脂の天然ぶりの身の部分をカットし、あら身、ハラスの部分の骨を取り、旨みを加え、天然ぶり身のお煮付として製造しております。是非ご賞味ください。
Ⅴ類 デザイン
うにめしの素 2合用
壱岐水産 株式会社
壱岐島で古くから伝わる郷土料理「うにめし」
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1
カエリ
Ⅰ類 乾製品
日数谷 剛
佐世保市
九十九島近海で獲れた新鮮なカタクチイワシを丁寧に湯通し、気候にも気を配りながら乾燥具合を調整し仕上げました。
2
酒屋が作ったレモンしめ鯖
香る炙り焼き仕上げ
Ⅳ類 調味加工品・魚卵
有限会社 酒の一斗
松浦市
松浦産の鯖をお酢を使わず、レモンで締めました。レモン果汁と独自のパルプ入果汁に漬け込むことで爽やかさもありながらも旨味たっぷりのしめ鯖に仕上げました。
3
チリメン
マルハマ水産
雲仙市
橘湾で漁獲した魚を素早く水揚げし、加工したこだわりの一品です。
4
牧島大ちくわ
塚原蒲鉾店
長崎市
元来この竹輪は、長崎県の橘湾に位置する網場町で生まれ、あば竹輪の名称で親しまれてきました。現代ではその伝統技術を牧島で引継ぎ、作り上げた逸品です。
5
活〆 星あなご
一般財団法人 対馬地域商社
対馬市
対馬西沖で漁獲される品質・脂乗りの良い穴子のみを使用し活き締め、血抜き処理を行った穴子を時間をかけて丁寧に干し上げました。製品名の「活〆星あなご」は、対馬の穴子の中でも「スター(星)」になって欲しいと願いを込めて名付けました。
6
長崎ぶりハンバーグ
長崎県漁業協同組合連合会
長崎市
長崎県で春先に大量に漁獲されるぶりの有効活用を目的とし、長崎県総合水産試験場と共同開発を行い、「長崎ぶりハンバーグ」を製造しました。
7
長崎ブリカレー(中辛)
クックフーズ中山商店
長崎市
長崎で大量に水揚げされるブリを有効に活用した商品です。
血合肉や骨などの異物を丁寧に取り除き、魚特有の臭みを独自の味付けと処理で極力除去し、フレーク状と食感のアクセントとなる角切状に加工しています。こだわりの配合で仕上げたオリジナルのカレールーとマッチし、旨味・食感ともに満足できる仕上がりです。
8
カエリ
株式会社 タイレイ
長崎市
カエリは傷みやすく鮮度保持に細心の注意を払います。水揚げ処理を素早くし、煮釜温度を沸騰手前の97℃に設定して釜の中で魚体が擦れ合わないように丁寧に茹で上げます。口当たりの柔らかさと風味の良いカエリに仕上げました。
9
あご天 4入
有限会社 木村蒲鉾
長崎市
とびうお特有の旨味を活かした蒲鉾です。
10
あかめ開き
株式会社 津田水産
佐世保市
光沢のある赤色が特徴で正式名は「金時鯛(キントキダイ)」。大きな赤い目をしていることから、九州の市場では「赤目(あかめ)」と呼ばれています。長崎では古くから馴染みのある魚種で、抜群に美味しい魚のひとつです。
現在は水揚げが減少しており希少魚種になっています。腕利きの職人が丁寧に包丁を入れ極上の干物に仕上げました。鮮度を保つため、新開発の複数層真空パックで旨味を閉じ込めました。
11
あなご亭 ごちそうセット
有限会社 対馬かまぼこ店
対馬市
あなご重は、ふわふわの煮あなごと対馬産のお米を使用しています。あなごの茶碗蒸しは、黄金あなごの白焼と対馬のどんこしいたけを使用しています。
どちらも、あなご亭の味をご家庭で簡単に楽しめる様、工夫しています。ぜひ、お召し上がりください。
12
本格炭火焼 焼きアゴ縄編み
有限会社 マルイ水産商事
平戸市
定置網で漁獲される青々とした生き状態の、原料のみを使用。素早くウロコを洗い流し、昔ながらの炭火で魚体の芯までじっくり焼き上げ、時間をかけて乾燥をさせることで一年間常温で保存が可能になります。今年収穫された新藁で一尾一尾丁寧に編み上げた伝統の商品です。
13
銀タレ
日数谷 久美子
佐世保市
近海で獲れたカタクチイワシを新鮮そのまま消費者の皆様にお届けできるよう丁寧に水揚げ湯通しし天候にも気を使い、乾燥具合も何度も確認しながら、より良い製品を提供できるよう常に心掛けています。安心無添加の苦味のない美味な銀ダレです。
14
特板付けかまぼこ(白)
有限会社 川虎かまぼこ
長崎市
上質なエソ、タラ、カナガシラのすり身を使った板付蒲鉾です。職人が丁寧に石臼で練り上げてつくりました。魚の旨みとコシのある食感が自慢です。
15
イカの塩辛
百旬館
平戸市
獲れたての新鮮なイカの身だけを下ごしらえをし味付け。臭みがなく淡泊でゆずの香りをつけています。さわやかであっさりした味わいです。お酒のお供にごはんのお供に最適です。
16
エンマキ食堂
レモンペッパーサバ
日本遠洋旋網漁業協同組合
松浦市
長崎県で水揚げされた良質な真さばを使用し、ブラックペッパーのスパイスを効かせたレモンだれで仕上げました。
オイルベースの調味液を使用しているので、熱したフライパンにのせて香ばしく焼くだけで簡単に美味しくお召し上がりいただけます。魚食離れが叫ばれる若い世代の方々にもオススメの商品です。
17
溶岩うに
株式会社 杉永蒲鉾
長崎市
まるでウニ!ウニ風の「ウニクリーム」を、イカ墨を練り込んだすり身で包んだ商品です。断面も美しく、一口食べればお口いっぱいにウニの風味が広がります。
18
背黒タレ
大串 正人
佐世保市
五島灘で獲れた片口イワシを生きたまま氷水に漬け、船で運んだ原料を新鮮な内に素早く加工しました。
19
あじの平天
株式会社 杉永蒲鉾
長崎市
主原料はアジを使用。すり身と具材を“石うす”で混ぜ込み、一晩寝かせて魚の旨味を凝縮させる「長崎」伝統の“低温熟成”で仕上げた、職人こだわりの逸品です。
20
大栄丸が獲った特選あじ開き
日本遠洋旋網漁業協同組合
松浦市
旋網船団「大栄丸」が旬の時期に漁獲した良質な真あじとこだわりの長崎県産の塩のみで丁寧に仕上げました。
漁獲から水揚げ・加工までを一貫して行う水産業の総合サプライヤーだからこそ実現できる当組合ならではの逸品です。
21
ゆうこうシマアジ ゆうこう真鯛
漬け丼食べ比べ
株式会社 登利亭
諫早市
養殖生産者と共同開発した商品で、船上で活き〆後、素早く処理し、素材を活かした加工をしております。
シマアジのアラと焼き原木椎茸を合わせた出汁や、ゆうこう真鯛のアラと北海道産真昆布を合わせた出汁など、出汁にもこだわって加工しています。
出汁は温めて漬け丼にかけてお召し上がり下さい。
22
西海押し鮨 しまあじ
有限会社 大島水産種苗
西海市
西海ブランドに認定されたしまあじ!!餌の量や質にもこだわり稚魚から育てています。生簀の中で育てる数を減らすことで、のびのびと泳げるようにし、ストレスがかからないよう育てています。
大事に育てたしまあじを究極の血抜きで仕立て3~5日ねかせ旨みを引き出し、押し鮨にしました。環境にも配慮し、クラフト紙をパッケージに選びました。
23
背黒タレ
大串 哉太
佐世保市
新鮮なうちに素早く加工し、煮干し製品に仕上げた一品です。
24
黄金ちくわ
有限会社 長崎井上
長与町
ブリブリと歯応えある黄金色に輝く、長崎特有の竹輪です。低下水で魚の風味を活かしました。
25
ヒラマサ一汐干し
有限会社 松園水産
新上五島町
自社の定置網で漁獲した魚を使用。鮮度にこだわり五島の海水塩で仕立て、干物でありながら生食でも食せるよう紫外線海水殺菌装置で処理し、より安心安全な干物に仕上げたワンフローズンの商品です。
26
ゆうこう真鯛しゃぶしゃぶセット
株式会社 登利亭
諫早市
養殖生産者と共同開発した商品で船上活き〆後、素早く処理をして加工をしております。こだわりは、ゆうこう真鯛のアラを焼き出汁を取ったしゃぶしゃぶ用出汁。
出汁を温めてお好みの野菜と一緒にお召し上がり下さい。
27
牧島大ちくわ
塚原蒲鉾店
長崎市
元来この竹輪は、長崎県の橘湾に位置する網場町で生まれ、あば竹輪の名称で親しまれてきました。現代ではその伝統技術を牧島で引継ぎ、作り上げた逸品です。
33
チリメン
山口 博
松浦市
伊万里湾で獲れたチリメンを素早く加工し、品質にこだわった製品です。
34
じゃこ天 3枚入
有限会社 カネマツ食品
長崎市
じゃこを丸ごとすり身にした商品です。歯ごたえがあり、噛むほどに旨味が広がります。おつまみにも、おでんの具材にも幅広くご利用いただけます。
35
剣先イカ(やりいか)
合同会社 塚元
壱岐市
長崎県漁港からとれたてをそのまま、さいて一夜干し。そのままたべても最高においしいです。
旬のもの肉厚で食べごたえがあります。あまくてやわらかい。口いっぱいに広がるうまみ、やみつきです。
36
ふぐ皮入り 万能スープ
中﨑水産 株式会社
長崎市
天然シマふぐ(長崎産)のアラを焼き、じっくりとダシを取り、うまみたっぷりのスープです。当店(漁師めし なかざき)では、このダシで「ふぐダシうどん」でご提供させて頂いております。ご家庭でも召し上がれるようにふぐ皮を加えて万能スープに仕上げた商品です。
又、うどん、ダシ茶漬け、ぞうすい、茶碗蒸しとお料理のレパートリーが広がり、ふぐ皮はコラーゲンたっぷりです。レンジで簡単に召し上がれ、たいへん便利な商品でもあります。
37
壱岐漁師のおむすび3種セット
2人前
株式会社 シーガルイン
壱岐市
壱岐島の自然豊かな海で育ったウニや魚を、自家農家制作のふっくらとした炊上りの特徴のお米“にこまる”とほどよく混ぜ合わせて、味付ご飯を作り食べ易い大きさのおむすびに仕上げました。炊き立てご飯と味付け魚やウニの旨味を瞬間冷凍する事でぎゅっと閉じ込め、レンジで温めて頂ければ握りたてのおむすびを味わって頂けます。焼魚は自社採取法により釣立ての魚を一切れずつ丁寧に焼き上げた逸品。ふっくらとした身と壱岐塩で焼き上げたしっかりとした味付けと香ばしさがおむすびに良く合います。ウニ味噌玉は、壱岐産ウニと国産味噌を混ぜて丸い形で乾燥させ、ワカメと一緒に小包装袋に包みました。
袋からカップに移しお湯を注いで混ぜれば完成。おむすび3種(ウニ味、焼うにぎり、魚味)も焼魚も味噌玉も全て小包装しており、レンジであっためるだけ。忙しい方にも手軽に美味しく旬のお米と魚を楽しんでいただけます。